Tuesday, August 26, 2014

Traveling to Semarang 2011-11

Day 1, Persiapan Semarang KJ & Lawang Sewu Nov 4,2011

Swim wear checked, tracking shoes checked, hotel booked, karimun jawa 1 malam booked.. yippie jadi juga kita pergi, secara rencana awal mau pergi di bulan Mei 2011 udah booking ticket mandala tanggal 12 January 2011 ehhhh tanggal 13 nya Mandala menyatakan bangktuttttttt kruutttt yang sampe sekaran uang kira 470 rebuan melayang dan menguap entah kemana so…



Akhirnya jadi juga kita pergi, dari pada nunggu in temen2 yang mau bareng atau ngajak bareng traveling yang gak jelas karena banyak alasannya ya kaga bisa cuti lah, takut air lah, takut hitam lah, takut uang kaga cukup lah padahal tiap wikend ke mall mulu xixixixi takut inilah itulah…. hehehehe maap yaa teman2, mending pergi bareng temen2 baru :P asik juga dapet kenalan baru, nambah temen..


Mumpung udah sampe semarang jadi kita nyempetin juga buat rencana di semarangnya salah satunya lawang sewu, tugu muda dan semawis..dan pandanaran bandeng juawana tentunya hehehe.

Berusaha untuk menekan budget perjalanan jadi kita berusaha cari ticket murah ke semarang, karena meeting point untuk ke Karimun jawa adalah di semarang, pengennya naik kereta ekomomi sihhhh Cuma gak tahan ama bau asap rokok nya sama pedagang2 yang maksa dibeli, pengen beli ticket kereta executive yang 50,000 ke semarang tapi telat, kata petugas loketnya harus jauh2 bulan booking nya .. weiittzzz buset dah for next time maybe we will try. Berbekal Tanya sana sini and uncle google tentunya, kita berangkat ke semarang tanggal 4 Nov, jam 7 pagi dengan Argo Muria – Rp. 225,000.-sampai di semarang jam 2 siang well not bad enak juga naik kereta, kita disambut dengan hujan di semarang, lanjut dengan naik blue bird taxi ke Hotel Olympic Rp. 200,000.-/malam include breakfast yang udah dibooking berdasarkan rekomendasi temen, Semarang adalah kota kecil jadi naik taxi kemana2 gak sampe 20 ribu.- bahkan 15 ribu juga ga nyampe, dari pada naik angkot naik2 turun trus bayarnya gak jelas… mending yang jelas2 ajah dah.

Sampai dihotel beres-beres lanjut lagi perjalanan hari pertama yaitu ke Lawang Sewu dan Tugu muda, kata orang hotel sekitar 200 meter jarak ke lawang sewu kalau jalan agak jauh mending naik becak 10 rebu .. ummm mahal juga becak 10 rebu secara kita berdua kaga muat 1 becak hehe, jadi cobalah kita jalan kaki, ternyata jauh juga xixixixi tapi nyampe juga tuh malah kita jalan sampe ke jalan pandanaran pusat oleh-oleh semarang, Lawang sewu yang kata orang haunted itu kelihatan dari depan udah bagus dicat rapih dan apik, gedung bekas peninggalan belanda itu di design dengan banyak pintu makanya disebut juga gedung seribu pintu.. gedung yang dibiarkan kosong dalam jangka waktu lama dan gak ada penghuninya makanya gedung itu jadi rusak dan banyak yang hilang dari gedung tersebut dan mungkin juga mahluk lain yang bukan manusia juga mampir dan tinggal disitu hehe menurut guide nya loh, baru tahun 2009 di renovasi untuk tempat wisata resmi.

oh iya klu mau masuk lawang sewu harus pakai tour guide yang resmi kok bayarnya 30,000 untuk tour guide dan 10 ribu ticket masuknya, lumayan kita bisa jadi tau sejarah gedung itu berikut konstruksinya, gedung itu dulunya kantor kereta api di semarang yang dikelola oleh belanda, gedung tersebut yang dibawah tanahnya ada gorong2 saluran air yang katanya berfungsi sebagai serapan air untuk pendingin di ruangan ummm alami bener yak, namun pada jaman jepang gorong-gorong itu di jadikan penjara bawah tanah untuk menyiksa orang2 indonesia yang dianggap pemberontak, dan juga sekaligus dihukum pancung disitu.. haiyah…..Pada masa itu, jepang menyembunyikan penjara tersebut agar tidak diketahui oleh orang2 indonesia kalau disana ada penjara bawah tanah dan ruang penyiksaan, karena mereka takut warga Indonesia akan menyerang gedung tersebut. Mungkin karena ini ya jadinya lawang sewu terkenal hauted, emang serem sih pas masuk gorong2 bawah tanahnya itu, gelap, pengap, air masuk bisa sampai sebatas leher kita, bayangin kalau saat itu ada tahanan orang indo yang di kurung di penjara jongkok pastinya mereka bakalan mati kerendam air serapan laut itu..udah ah jangan dibayangkan hehehe kan sekarang kita udah merdeka :P

oiya untuk masuk ke gorong2 nya dikenakan lagi biaya 10,000 perorang plus sepatu boot karet karena dibawah itu banyak genangan air.

Sayang kita gak bisa masuk ke gedung utama nya karena lagi di renovasi, well misi pertama ke lawang sewu sukses…

Tepat di depan lawang sewu iyalah tugu muda, tugu yang dibangun dalam rangka memperingati perjuangan rakyat semarang melawan penjajah jepang selama 5 hari yang dikenal juga dengan pertempuran 5 hari. Wokeh tugu muda sukses…….

Sore itu masih hujan di semarang setelah kita keluar dari lawang sewu kita jalan menyusuri pandanaran ahh ketemu juga tempat makan padang pas lagi laper2 nya, setelah puas makan padang kita balik ke hotel untuk mandi niat naik taxi karena hujan dan jam pulang kantor jadi taxi gak ada… jadilah kita balik ke hotel jalan kaki J

Setelah sukses lawang sewu dan tugu muda niat makan malam di Semawis (Semarang untuk pariwisata) ini dikawasan pecinan semarang, disebut juga gg warung, gg itu ditutup untuk kendaraan bermotor jadi Cuma dibuka oleh pejalan kaki dan di sepanjang jalan banyak warung2 tenda makanan, berhubung kampung cina… jadi b2 bertebaran dimana-mana hehehe surganya buat penikmat b2 nih..ummm habis ujan2an dan semarang malam itu sejuk-sejuk adem gitu dan makan sup bakut plus sate b2 wuiiiiii nikmatnya….. mantab, well day 1 in semarang belum selesai namun sudah hampir selesai, karena nyari taxi untuk balik ke hotel susah banget dari semawis, jalan lah kita tapi bedanya gak tau kemana jalannya hehehe yang penting jalan aja sampai ketemu jalan besar.. untung ketemu quest hotel pas depannya karoke dan ada mba-mba baru turun dari taxi…puji Tuhan setelah jalan jauh dapet juga taxi nya untung gak balik ke hotel jalan kaki lagi xixixixi.. sampe dihotel berbenah dan mandi lagi dan tidur zzzzzzzzzzzzzz persiapan untuk trip ke Karimun jawa besok pagi jam 7 pagi naik kapal cepat kartini yang akan kita tempuh dalam 4 jam…

Stasiun Tawan

Lawang Sewu







Day 2 & 3 Karimun Jawa 5-6 November 2011
Alarm set at 6,00 am snoozzinnggg… arghhhhh rasanya males bangun klu gak inget kita lagi di semarang dan mau berangkat ke KJ hari itu.. ayo bangun-bangun… ikan2 & pasir putin & coral bagus2 menanti kita di KJ hehehe mandi sarapan and pesen taxi dari hotel ke pelabuhan yang ternyata Cuma 15 menit dengan argo 15,000 rp, sempet keder euy pelabuhan semarang tuh banyak genangan air alias banjir dimana-mana akhirnya ketemu juga di pojokan tempat sandar kapal cepat kartini yang Cuma ada pada hari sabtu,minggu,senin aja dari semarang, lihat dari kapalnya lumayan bagus juga, bersih dan cepat hehe, surprise2 banyak juga turis asing yang kesana, mereka rata2 pada mau mincing kali ya? Sama diving, atau sama kaya kita mau snorkeling ama gosong2an ? :P Harga ticket nya ternyata mahal juga yaa 130 an ribu sekali jalan 1 orang ummmm berarti hitung punya hitung paket 2 hari 1 malam upgrade kamar ke karimunjawa inn suite room untuk 1 orang 830,000 termasuk makan selama trip dan transport kapal cepat pulang pergi, sama sewa perahu and sewa alat snorkeling lengkap mah termasuk murah lah.. dari pada berenang.. and ga ada warung yang deket :P dan gak ada indomaret hehehe. Oh iya berhubung kita bukan backpacker sejati jadi kita upgrade ke hotel yang ber AC dan nyaman sooo kalau mau yang standar 650,000 per orang untk 1 malam, sempet bingung kok yang 1 malam lebih mahal dari yang 3 malam yaaa??? Jawabannya mungking di kapal cepat nya kali yaaa.. km kartini dari semarang lebih mahal dari km muria dari jepara klu mau info murah bisa di cek di www.sukawisata,com, mereka punya bermacam2 paket sesuai dengan kantong kita kok, kalau mau ngeteng bisa juga sih, Cuma pas disananya cari perahunya itu loh kan mahal klu kita booking sendiri, kecuali kalau kita pergi bareng rombongan, untuk kamar sih kisaran harga 50 – 400 ribu kali yaa, karena klu di  homestay pasti murah..  
Setelah 4 jam perjalanan laut yang membosankan akhirnya nyampe juga hee, Begitu nyampe kita disambut dengan es kelapa muda enak segerrrr, dan kecium bau laut ummmm seger jugaaaa….. hawa mau loncat ke lautnya udah ada nih 
Kita di drop ke hotel masing2 makan siang dan siap2 kelaut lagi yipiiiiii bakal seru nih, dari pada di hotel kaga ada listrik :P secara listrik disana nyala Cuma 12 jam, yaitu jam 6 sore sampai jam 6 pagi, setelah makan siang kita dijemput pake mobil bak terbuka.. seru, petualangan air dimulai…. Hari ini kita dibawa ke pulau di dekat karimun jawa untuk snorkeling liat ikan2 lucu2 bagus2.. auchhhh tuh ikan dipikir gw makanan kali yaaa.. klu gw diem di catok juga.. hehe lumayan kaya di catok semut sayang kita semua pada lupa bawa roti buat si ikan2 well tapi gpp karena ikan2 nya juga udah banyak yang berseliweran di depan kita, ada  yang kuning, biru, putih cantik2 deh pokoknya.. saat kita mau berangkat ke KJ di kapal cepat kita ketemu serombongan encim2 sama suaminya ehhh mantab juga tuh encim2 tripnya ke KJ, ternyata mereka nginep di wisma apung mantab.. boleh juga nih ngajak nyokap kapan2, lagi asik2nya snorkeling ada perahu lain datang tapi kok ga pada turun ke laut yaaaa??? Ehhh ternyata tuh kapal isinya encim2 semua hahahaha..pantes Cuma liat kita berenang2 sama ikan trus cabut. Setelah puas main-main sama ikan kita semua dibawa untuk berenang sama HIU and ikan pari gede banget.. sempet jiper juga pertama turun tapi well tuh hiu juga gak ngeh kali klu kita ada disitu hehehe, setelah puas main sama hiu dan pari, saatnya menikmati sunset di anjungan asikkkk.. sayang saat itu mendung jadi sunsetnya ga keliatan, tapi lumayan dapet siluet nya dan indah banget.. setelah puas nikmatin sunset kita balik ke hotel untuk istirahat dan besok kita mau snorkeling lagi di pulau gosong sama main2 dipantai and makan ikan bakar… kepingin ke alun-alun malam itu katanya ada pawai disana oleh penduduk setempat dalam rangka menyambut iedul adha tapi mau melangkah males banget karena hawanya senyap dan sepi sih di hotel jadi mau beranjak dari tempat tidur rasanya males heee……… well pelajaran pertama – kita lupa bawa cemilan…. L jadi jam 7 udah mati gaya, mau keluar di kamar udah enak hehehe jadilah kita ngendon dikamar tidur deh zzzzzzzzzzzzz .. sempet kebangun jam 11 malam gw pikir udah pagi… gak taunya waktu menunjukan pukul 11.30 haaaaa back to sleep then. 
Bangun pagi jam 6 dibangunkan oleh alarm, hari ini mau kembali snorkeling and main2 di pantai ……. Yippieee semangat… hari ini snorkeling nya agak ketengah karena kita mau ngeliat coral yang cantik2, setelah puas kita dibawa ke pulau yang hamparan pasirnya putih dan airnya jernih banget dan rada tenang airnya sambil menikmati pop mie yang dibeli di warung di sepanjang pantai sambil diterpa angin laut duuuuhhh nikmatnya.. sayang trip nya Cuma semalam…….. lain kali pengen yang 4 hari ahhhhh biar puassss..,
Tooooeeeeetttttt pluit kapal cepat Kartini yang menuju semarang udah bunyi tuh.. artinya penumpang harus udah siap2 berangkat, waktu menunjukan pkl. 12.30 siang.. bye bye karimunjawa… next time I will be back..

















Last Day 3 & 4 : KJ-SEMARANG-JAKARTA
Oiya di KJ itu bisa nyewa motor oleh orang2 desa sana, Cuma sekitar 40 – 50 ribu kok sampe seharian juga bisa. Buat keliling2 pulaunya..
Setelah 4 jam di kapal cepat kartini yang berangkat sekitar pukul 1 siang tiba juga di pelabuhan tanjung mas semarang pkl. 16.30 an, disambut lagi dengan hujan deras saat itu, well hujan bukan halangan buat kami untuk menikmati traveling :D, yang penting barang bawaan alias baju jangan sampai basah :P jadi yang ditutup itu tas nya bukan orang nya hehehehe.. sempet bingung Tanya sana sini naik apa keluar dari pelabuhan yaa?? Katanya nanti juga banyak taxi dan ojek, tapi karena kapalnya sampai lebih cepat dari jadwal yang biasanya habis magrip jadi taxi pada  belum ada disana, yaaaa mana ujan gede lagi apa boleh dikata, naik ojek lah kita tapi seru.. ojek lebih mahal dari taxi 15,000/ojek tapi dari pada jalan :P lewatin banjir, mending gw bayar 15 rebu deh hehehe
Plus bapak ojeknya baik lagi orangnya, sambil jalan dia nerangin juga tentang semarang, yang ternyata kota tua itu di dekat stasiun kereta tawang, kaya kota nya Jakarta gitu deh, sempet lewatin juga gereja bledug alias imanuel sekarang, kantor pos etc..
Kita balik ke hotel Olympic lagi berhubung hotelnya baru dan  murah meriah bersih, recommended deh buat budget traveler. Rencana hari ini kita mau makan di toko OEN, toko atau restoran yang didirikan sejak thn 1936 yang terkenal itu :P yang kudu musti di kunjungin kalau ke semarang. Bedanya di sini ada pork chop nya :P suami seneng bener ketemu sama itu :P sementara gw makan nasi goreng ham ajah.. abis perut belum sembuh bener dari keracunan sehari sebelum berangkat, setelah makan, nikmatin ice cream home madenya yang enak dan macam2 rasa, dan photo-photo tentunya kita balik ke hotel.. well mission trip to semarang – KJ suksesssss… tinggal hari esok sampai sore dah gitu time to go back to reality Jakarta huff, besok tinggal nyari oleh2 deh.. walau suami udah wanti2 no oleh2 but you knowlah kita kan Indonesian hehehehe oleh2 udah tradisi :P beli oleh2, walaupun kaget juga pas bayar nya hahahahaha buset.. iya darling no more oleh2 deh.. oleh2nya photo2 ajah hehehe.
Seneng banget deh klu suka jalan2 apalagi menikmati Negara sendiri, jadi uang kita keluar gak sia-sia ya untuk kita-kita juga :P

Pork Chop

Budget Hotel Olimpic

at the airport otw home


No comments :

Post a Comment